欢迎访问黄山市经济和信息化委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 798121388/201806-00038 信息分类: 部门文件 / 工业、交通 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市经济和信息化委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市经济和信息化委员会关于印发《全市民爆行业“安全生产攻坚行动”工作方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄经信资源函〔2018〕150号

黄山市经济和信息化委员会关于印发《全市民爆行业“安全生产攻坚行动”工作方案》的通知

发布机构:    黄山市经济和信息化委员会     发布日期:2018-06-13     信息来源: 市经信委     浏览次数:565

【字体:

                                                                                                        黄经信资源函〔2018〕150号




休宁县经信委、歙县经信委、黄山区公安局、祁门县公安局,黄山市久联民爆器材有限公司:

根据安徽省国防科工办关于印发《全省民爆行业开展“安全生产攻坚行动”工作方案》的通知(皖科工爆函〔2018〕186号)要求,我委制定了《全市民爆行业“安全生产攻坚行动”工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                                   黄山市经济和信息化委员会

                                                                                          2018年6月13日



抄送:省国防科工办,市安委办。


全市民爆行业“安全生产攻坚行动”工作方案


为进一步加强全省民爆行业安全生产工作,严格落实安全生产责任,《全省民爆行业开展“安全生产攻坚行动”工作方案》要求,经研究,决定自6月至10月在全省民爆行业组织开展为期半年的“安全生产攻坚行动”。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的重大决策部署,进一步强化安全生产责任,以“有效防范较大事故和一般事故、坚决遏制重特大事故”为目标,以推进安全生产“六项机制”制度化规范化和“铸安”行动常态化实效化为抓手,以隐患排查、专项治理、宣传教育、监管执法为载体,以容易引发重大生产安全事故的场所、岗位、环节为重点,开展“安全生产攻坚行动”,为全市民爆行业健康发展提供坚强的安全保障。

(二)基本原则

——坚持生命至上、安全第一的原则,牢固树立以人民为中心的思想,始终坚守“发展绝不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,全面提升安全生产工作水平,强化各项安全生产防范措施落实,促进全省民爆行业安全生产形势持续平稳。

——坚持常管长严、常态长效。持续推进安全生产查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设和以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主要内容的“铸安”行动,切实做到全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全方位防范风险、全链条落实责任,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

——坚持上下协同、部门联动。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,进一步推动党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。

二、主要任务

(一)汛期安全生产攻坚战

要深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,突出重点部位、重点岗位、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,尚不具备立即整改条件的严格落实针对性安全防范措施,不能确保安全生产的坚决停产停营。加强防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格落实高温、雷雨天气安全防范措施,严防泄漏、爆炸等事故发生。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,针对汛情特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,落实应急资源,做好应急准备。

(二)安全生产宣传教育攻坚战

以“生命至上、安全发展”为主题,在今年6月集中开展系列安全生产宣传活动。各区县民爆主管部门和民爆企业负责同志要带头宣讲习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,组织安全生产宣讲组,集中宣讲安全法规、安全知识、防护技能和应急避险等知识,增强员工保安全的信心和决心,促进企业主体责任落实。各民爆企业要张贴各类安全生产标语和宣传画,设置宣传栏、宣传橱窗,利用黑板报、图片展和广播等形式,大力宣传《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》等安全法律法规和民爆行业标准规范以及安全生产知识,提高广大职工安全生产意识。

(三)隐患排查治理攻坚战

各区县民爆行业主管部门要结合实际制定检查方案,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,开展属地民爆企业全覆盖检查,对重大隐患问题要跟踪督办。各民爆企业要健全完善隐患排查治理常态化管理机制,认真开展自查自改工作,对查出的问题,要确保整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”,重大隐患按规定及时向属地民爆行业主管部门、安监部门报告。要广泛宣传《安徽省安全生产举报奖励办法》,充分调动企业员工和群众参与安全工作的积极性,发挥企业员工和社会群众安全生产监督作用。

(四)开展安全生产专项治理攻坚战

各区县民爆行业主管部门要结合高温、汛期、雷电等季节性天气和生产经营任务繁重等实际情况,认真开展安全生产专项治理工作,重点做到“四个突出”:突出容易引发重大事故的库区、岗位、人员以及生产经营环节;突出吸取国内外重大事故教训,重点解决“想不到、认不清、管不了”等问题,消除监管漏洞和盲区;突出近年来发生过事故的地区、企业;突出近年来在安全生产督查检查、监管执法过程中发现存在重大安全隐患、有严重违法违规行为的企业。

(五)监管执法攻坚战

各级民爆行业主管部门要科学制定执法检查计划,持续推行“双随机、一公开”执法检查,紧紧围绕管控住大风险、整治好大隐患,紧盯重点岗位、重要人员、关键环节,开展明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查,依法严厉打击各类违法违规行为;对违规行为严重、存在重大隐患的企业,加大检查频次和执法力度,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起。要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求,通过重大安全隐患曝光、典型违法行为惩治、“黑名单”通报等执法措施,实现属地民爆企业重大安全生产风险和隐患有效管控。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各区县民爆行业主管部门要高度重视,主要负责人要亲自部署研究,组织开展所属区域的民爆行业“安全生产攻坚行动”。各民爆企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,认真组织开展好本单位的“安全生产攻坚行动”。

(二)广泛宣传引导。各区县民爆行业主管部门和民爆企业要充分利用单位网站、板报、宣传栏、微信等媒体,通过刊发寄语、开设专版专栏等宣传方式,结合“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动,加大宣传力度,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法,教育引导广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)全面落实责任。各级民爆行业主管部门要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实安全生产责任,层层传导压力,主要负责人要亲自带队,深入企业现场,开展督查检查。要督促企业开展安全生产风险预防预控,指导制定有效的防范应对措施。各民爆企业要严格落实企业安全生产主体责任,加强安全管理,采取有效防范措施,严防各类安全事故发生。

(四)严肃督查考核。10月中旬,省国防科工办将组织督查组,对全省民爆行业攻坚行动开展情况进行督查,督查结果纳入年度安全生产考核。市经信委将结合每月检查巡查对工作开展情况进行督导检查,对自查自改不认真、隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,将严肃追究责任。

自7月起,请各区县民爆行业主管部门和民爆企业于每月5日前将上一阶段的攻坚行动开展情况和《“安全生产攻坚行动”情况统计表》报我委。11月5日前,将攻坚行动总结报我委。

联系人:李壮,电话:2355111,传真:2355867。


附件:黄山市民爆行业“安全生产攻坚行动”情况统计表




附件:

黄山市民爆行业“安全生产攻坚行动”情况统计表

填报单位:                             填报日期:

攻坚行动内容

攻坚行动情况统计

一、汛期安全生产攻坚战

1、共组织()个检查组,检查()家企业。

2、共发现问题隐患()个,整改()个。

二、安全生产宣传教育攻坚战

按照《2018年全省民爆行业“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》要求,报送相关工作开展情况。

三、隐患排查治理攻坚战

1、企业自查隐患()个,重大隐患()个,整改()个。

2、主管部门检查发现隐患()个,重大隐患()个,整改()个,挂牌督办()个。

3、企业员工或社会群众举报()次,查实()起,奖励()万元。

四、监管执法攻坚战

1、组织监管执法()次、曝光重大安全隐患()个、惩治典型违法行为()起、通报“黑名单”企业()个、取缔非法违法企业()个、关闭不符合安全生产条件的企业()个、移送司法机关()人、罚款()万元。

联系人:                      联系电话:


注:填报的所有数据必须有台账清单,督查时将重点检查工作台账,民爆企业第四项内容不用填写。