欢迎访问黄山市经济和信息化委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 798121388/201805-00071 信息分类: 部门文件 / 工业、交通 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市经济和信息化委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市经信委关于印发《2018年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄经信资源函〔2018〕135号

黄山市经信委关于印发《2018年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案》的通知

发布机构:    黄山市经济和信息化委员会     发布日期:2018-05-31     信息来源: 市经信委     浏览次数:722

【字体:


                                                                                               黄经信资源函〔2018〕135号


各区县经信委、黄山经济开发区经贸局、黄山区公安局、祁门县公安局,黄山天马纺织有限公司、黄山酒业有限公司、久联民爆器材有限公司:

现将《2018年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案》下发你们,请按照要求抓好贯彻落实。

各区县经信委、经济开发区经贸局以及各区县民爆行业主管部门于7月2日前将2018年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动总结报市经信委。活动期间,请各单位于每周四下午前报送本地工矿企业“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动开展情况(照片、视频、文字信息等资料),重大活动可随时报送。联系人:李壮,联系电话:2355111,邮箱:794674213@qq.Com


                                                             黄山市经济和信息化委员会

                                                                  2018年5月30日


抄送:省经信委、省国防科工办、市安委办


2018年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案


为深入贯彻落实《2017年黄山市“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案》(黄安办〔2018〕21号)有关要求,特制定本方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大和十九届三中全会精神,按照市委市政府关于安全生产工作决策部署,突出“生命至上、安全发展”主题,围绕推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和“六项机制”制度化规范化,聚焦改革发展,深入宣传落实责任、防控风险、整治隐患、严格执法、科技强安等安全生产重点工作及安全知识,提升公众安全素质,增强全民应急意识,提高防灾减灾救灾能力,进一步有效防范较大事故、坚决遏制重特大安全事故,为促进全市工矿企业安全生产形势持续稳定提供坚实保障。

二、“安全生产月”活动主要内容

全市“安全生产月”活动于2018年6月在各地、各行业领域、各有关企事业单位开展。

(一)开展安全发展主题宣讲进企业活动(6月1日至15日)。各区县经信委和民爆行业主管部门要深入本行业领域或本地区重点企业宣讲,广泛宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《关于推进城市安全发展的意见》《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《安徽省安全生产条例》《安徽省人民政府办公厅关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》《安徽省安全生产举报奖励办法》及我市贯彻落实意见等,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。加大对一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器推动社会信用体系建设相关内容的宣讲,提升企业员工的责任意识。

(二)认真开展全国安全宣传咨询日活动(6月16日)。各区县经信委、民爆行业主管部门和工矿企业要组织开展形式多样的安全生产咨询活动。一是开展宣传咨询活动。利用政府网站、企业网站、企业报刊、微博、微信等媒体,通过刊发寄语、开设专版专栏等形式深入宣传安全生产重大方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法,进一步推动全员关心、支持、参与安全生产工作。二是开展微信互动传播安全知识活动。在咨询日当天,利用政府“微信”公众号、企业“微信”公众号和个人“微信”朋友圈,传播“安全生产月”活动自拍照,分享安全生产期望寄语,开展安全生产知识互动。三是举办安全知识、技能竞赛和演讲比赛等活动。各工矿企业要以强化安全生产红线意识,提高全员安全素养为宗旨,紧紧围绕法律法规和标准,开展有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式多样的安全知识竞赛和安全技能竞赛;以激发和凝聚企业员工履职尽责、敢于担当、争做“安全发展忠诚卫士”为主题,在班组、车间或职工大会中层层开展主题演讲活动。

(三)大力开展安全生产志愿服务宣讲活动。各级区县经信委、民爆行业主管部门要组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。各工矿企业要组建以单位领导、党员、专家、注册安全工程师、技术骨干、法律服务工作者等为主体的“铸安”志愿者服务分队,深入车间、厂房和作业操作点集中宣讲安全法规、安全知识、防护技能和应急避险等知识,强化安全管理,促进企业主体责任落实,推动安全生产宣传教育“七进”活动制度化、科学化、常态化。

“铸安”志愿者服务分队,要主动与各级安全监管局“铸安”志愿者服务队联络,合理组合优化资源,建立联动机制,鼓励统一制服和标志,活动要大张旗鼓、轰轰烈烈,大造声势,充分调动广大民众参与热情,提升全社会安全意识和应急能力。

(四)广泛开展典型经验观摩活动。各区县经信委、民爆行业主管部门要层层动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业主体责任、构建双重预防机制、防范遏制重特大事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。各工矿企业要通过举办事故案例和事故模拟教育展览,组织观看主题宣传片和警示教育片,组织反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动企业安全生产工作落实。

(五)广泛利用新闻媒体开展宣传。要充分发挥媒体宣传作用,大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,十八大以来党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效,以及安全生产领域改革创新的任务要求,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。各区县经信委、民爆行业主管部门和工矿企业要充分利用移动电视、户外LED屏、电子阅报栏、互联网终端等电子媒介播放安全生产宣传片、公益广告、微电影、微视频等,助力安全生产和应急管理宣教工作,推动全社会关注安全生产。

(六)持续开展警示教育和应急演练活动。各区县经信委、民爆行业主管部门和工矿企业要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,采取以案说法的方式剖析典型事故和灾害案例,进行反思大讨论,做到举一反三,严防类似事故;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要围绕矿山、危险化学品、民爆物品、道路交通、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节进行警示教育,不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。

各区县经信委和民爆行业主管部门要指导工矿企业结合实际、贴近实战,组织开展不同层级、多部门协调配合、形式多样的生产安全事故应急预案演练,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。通过开展演练活动,全面评估演练效果,总结经验,优化应急预案,完善应急准备,增强安全防范意识,提高防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

(七)深入开展网上安全文化精品博览活动。各区县经信委、民爆行业主管部门和工矿企业要围绕安全生产、消防、防灾减灾救灾等内容组织鼓励广大职工积极参与制作教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品、安全歌曲等安全文化精品,积极向各级安全监管部门推荐和展示,持续传播,弘扬安全文化,共享优秀成果。各工矿企业要鼓励职工积极参与 “安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、平安校园、道路运输平安年、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。

三、工矿企业“安全生黄山行”活动主要内容

2018年“安全生产黄山行”活动从5月份开始,到12月底结束,在全市各地同时开展。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,聚焦责任落实、科技强安、依法治安等方面重点内容,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导和监督,推动应急管理和安全生产重点工作落实。

(一)安全扶贫主题行。各区县经信委、民爆行业主管部门和工矿企业要以“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动为契机助力精准扶贫。各区县经信委要组织本地区有条件的企业成立扶贫志愿者小分队走进革命老区、山区、贫困区等进行安全宣传教育精准活动,普及党的方针政策、法律法规知识、安全生产常识、自救互救常识,提高当地民众的安全意识和应急能力。

(二)铁路沿线安全宣传主题行。各区县经信委、民爆行业主管部门要深入铁路沿线两侧企业和职工家中,充分利用广播、展板、横幅、标语、电子显示屏、QQ群、微信群、宣传单、集中教育等多种形式,广泛宣传《铁路法》、《铁路安全管理条例》、《治安管理处罚法》等法律法规及铁路安全知识、典型事故教训,进一步增强铁路沿线群众爱路护路意识和法治观念,最大限度减少铁路交通事故和危及人身、行车安全的事件发生,在全社会营造浓厚的爱路护路氛围。

(三)安全责任主题行。各区县经信委、民爆行业主管部门要深入开展安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和地方党政领导干部安全生产责任制规定落实情况的自查自纠活动,进一步建立和强化安全生产举报奖励、安全生产诚信体系建设、安全生产领域联合激励和联合惩戒机制等工作,组织采访企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业单位,对发现的问题列出清单,督促整改。

(四)科技强安主题行。各区县经信委、民爆行业主管部门要积极宣传推广安全生产新技术、新设备应用,以及“机械化换人、自动化减人”专项行动实施情况等;在非煤矿山、化工、消防等行业领域要积极广泛推广新技术新产品的使用;组织调研本地区工业企业特别是非煤矿山、民用爆炸物品、危险化学品等重点行业领域企业,在淘汰落后工艺、技术、装备和产能,运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力等方面的工作开展情况。

(五)依法治安主题行。结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,对本地区工业企业落实《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》《安徽省安全生产条例》等法律法规情况进行采访,推动相关措施要求落到实处;邀请媒体记者开展监管执法工作一线的纪实报道,强化警示教育、震慑非法违法行为,向全社会释放“强责任、严执法、重预防”的强烈信号。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各区县经信委、民爆行业主管部门以及工矿企业要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求,作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。严格实行地方党政领导干部安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

各区县经信委、民爆行业主管部门要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要层层建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

(二)坚持问题导向。各区县经信委、民爆行业主管部门和工矿企业要积极与各类新闻媒体共同研究宣传报道方案和议题,发挥传统媒体和新媒体的各种优势,多管齐下,营造声势。要找对宣传对象,找准问题症结,把握好时、度、效,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,营造全员关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围,确实发挥社会舆论的宣传和监督效应。

各区县经信委、民爆行业主管部门要积极创新宣教模式,充分发挥“互联网+安全生产宣传教育”优势。要开通政务微博、微信,在全市“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动期间,全面准确发布重要决策、政策解读、服务举措以及安全常识等,更好地服务企业。要在工业企业内张贴微博微信公众号二维码,做到人人扫码人人参与人人共享。要建立“安全生产月”官方微信群,切实发挥微信覆盖面广、操作便捷、实效性强的宣传优势,将安全生产工作人员及身边的民众纳入群成员,汇聚强大的“安全生产月”宣传队伍,做到人人都是安全员,人人都是宣传员。

(三)突出活动重点。各区县经信委、民爆行业主管部门和工矿企业要切实把“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动与学习贯彻习近平新时代关于安全生产重要思想结合起来,与推进安全生产 “铸安”行动常态化实效化和“六项机制”制度化规范化结合起来,与防范遏制较大以上事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,与“七进”活动结合起来,与安全文化建设结合起来,努力使各项活动落地生根。

各区县经信委、民爆行业主管部门要积极推动创建一批安全文化建设、安全生产宣传教育“七进”活动、“安全生产月”和“安全生产万里行”活动、安全生产新闻宣传工作等先进单位,发挥典型引路作用。


附件:1.全市“安全生产月”活动组委会成员名单

2.全市“安全生产月”活动宣传标语

3.黄山市经信委“安全生产月”活动联络员信息表

4.全市“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动考核评分表


黄山市经济和信息化委员会微信公众号


附件1

黄山市经信委“安全生产月”活动领导小组成员名单


组 长:冯学祥  (主任)

副组长:程惠民 (副主任)

张向东 (副主任)

张  榕 (总经济师)

成 员:艾 萍  (办公室主任)

舒广生 (运行科科长)

郑美凤 (综合法规科科长)

李  壮 (节能与资源综合利用科副科长)

张建芳 (信息办主任)

宋爱武 (人事教育科科长)

胡湘军 (市经信委副科长)

吴 冰 (企业科科员)

活动领导小组下设办公室,程惠民兼任办公室主任,办公室成员为:节能与资源综合利用科李壮、综合法规科贺威虎。


附件2

全市“安全生产月”活动宣传标语


1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动


附件3

黄山市经信委“安全生产月”活动联络员信息表

姓名*

李壮

性别

职务*

副科长

办公电话*

2355111

手机

1895593****

传真*

2355867

QQ号*

794674213

微信号*

 

电子邮箱

794674213@qq.com

单位名称*

黄山市经信委节能与资源综合利用科

通信地址

黄山市市政府附属楼三楼黄山市经信委

注:*为必填项

 


附件4

 

2018年全市“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动考核评分表

考核单位:

考核项目

考核标准

分值

评分方式

落实情况
(提供数据)

考核得分

一、组织机构发挥职能作用情况

(一)组织机构健全

1.专门成立活动组织机构

5

未落实的不得分。

□是      □否


2.设立“安全生产月”活动组委会办公室,有明确部门负责

3

未落实的不得分。

□是      □否


3.指定并及时报送“安全生产月”活动联络员(包括联系方式等有关信息)

5

未落实的不得分。

□是      □否


4.有经费保障

5

未提供数据不得分。

    万元


5.制度完善,并严格执行

3

未落实的不得分。

□是      □否


(二)领导重视

1.由主要领导或分管领导担任组委会领导

5

未落实的不得分。

□是      □否


2.召开专题会议部署动员

3

未落实的不得分。

□是      □否


3.地方领导出席活动情况

10

未提供数据不得分。

出席活动    次


一、组织机构发挥职能作用情况

(三)活动方案明确

1.根据自身实际创造性地编制活动方案

6

每1项自创活动计2分,计满6分为止。

□是      □否


2.按时报送方案

5

在最后期限前报送计满分,每超时限1天扣1分,扣完为止。无故未提交活动方案的,该项目5分全部扣除。

报送日期:


(四)协调相关部门开展活动(只考核市级安委会)

1.调动地方安委会成员单位联合开展活动

5

未落实的不得分。

□是      □否


2.调动地方安委会成员单位以外有关部门单位开展活动

5

每调动1个成员单位以外有关部门单位计2分,计满5分为止。

□是      □否


(五)部署指导所属地、部门、单位开展活动

1.有活动指导、督导具体方案并组织实施

5

未落实的不得分。

□是      □否


2.有活动督导、考核、奖惩措施

5

未落实的不得分。

□是      □否
督导     次


(六)活动信息报送

1.按时报送信息

5

未落实的不得分。

□是      □否


2.每周至少报送1次

10

每报送1条信息计2分,计满10分为止。

报送信息     条


(七)活动总结

1.总结材料结构清晰,内容丰富,特色突出,言简意赅

5

未落实的不得分。

□是      □否


2.按时报送总结文件和活动期间视频照片等资料

10

在最后期限前报送计满分,每超时限1天扣1分,扣完为止。无故未提交活动总结的,不得确定为“优秀”等次。

报送日期:


小计分值

100

小计得分


二、“安全生产月”活动开展情况

(一)“安全生产月”启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

5

未落实的不得分。

□是      □否


(二)扎实深入开展宣教活动

1.开展安全发展主题宣讲活动

10

未提供数据不得分。

     位厅(市)长宣讲     场    
专家学者进行专题讲座     场
     支宣讲团宣讲   场 


2.开展安全宣传咨询日活动

10

未提供数据不得分。

发放宣传资料    份
开展文艺演出    场
开展网络直播    次
接受群众咨询    人次
各级主流媒体报道    条


3.开展新闻宣传和专家宣讲活动

10

未提供数据不得分。

召开安全生产新闻发布会    场
举办专家访谈、在线解读    场


4.开展应急演练活动

10

未提供数据不得分。

演练    场次
参与    人次


5.开展事故和灾害警示教育活动

10

未提供数据不得分。

开展警示教育    场
受教育    人次
拍摄警示教育片    部


6.参与网上安全文化精品博览活动

5

未提供数据不得分。

报送安全文化作品    部
    部安全文化作品入围展示


7.组织或参与安全歌曲大赛

5

未落实的不得分。

□是      □否


8.参与网上安全月活动

5

未提供数据不得分。

参与安全知识竞赛    人次
报送特色宣教活动    项,获点
赞    次 


 

9.组建“铸安”志愿者服务队;活动情况

20

未组建扣8分,未开张活动扣4分;每次计2分,计满12分为止。

□是      □否

活动    次

 

(三)创造性地开展安全生产宣教活动

创新形式、丰富内容,自主开展安全月专题宣教活动

5

需具体说明活动开展时间、具体内容、对象范围、实际效果。

□是      □否



(四)加强新闻宣传

1.制定“安全生产月”活动宣传报道方案

5

未落实的不得分。

□是      □否


2.邀请主流新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

10

在中央主流媒体或省级主流媒体、当地主流媒体每发表1篇新闻稿件计1分,计满10分为止。

在主流媒体发表稿件    篇


3.在电视、广播、报刊、网站、手机报进行安全生产公益宣传

10

未提供数据不得分。

在各媒体发表稿件    篇
在网站、手机报发布信息    条


 

(五)“双微”宣传

微博微信安全月平台宣传(特别是发挥微信公众号、微信群的强大宣传效应)

30

未提供不得分;未建微博公众号的,在总分中扣5分,未建微信公众号或安全生产月微信群的扣20分。

□是      □否

(提供双微二维码、有关数据资料等)

 

小计分值

150

小计得分


三、“安全生产黄山行”活动开展情况

(一)扎实深入开展黄山行活动

1.开展本地本单位类似铁路沿线安全宣传特色主题宣传

20

未提供数据不得分。

开展本地本单位类似“一带一路”主题宣传    次


2.开展安全责任主题宣传

20

未提供数据不得分。

开展安全责任主题宣传    次


3.开展科技强安主题宣传

20

未提供数据不得分。

开展科技强安主题宣传    次


4.开展依法治安主题宣传

20

未提供数据不得分。

开展依法治安主题宣传    次


(二)加强新闻宣传

动员各类媒体对本地、本部门、本单位黄山行活动进行宣传报道

20

未提供数据不得分。

在各类媒体发表稿件     篇
在官方微博、微信、手机报发布信息    条


小计分值

100

小计得分



四、“安全生产月”活动一个周期年(上年7月至当年6月)内安全生产调度统计情况(各地和有关中央驻皖、省属企业填写此项)

(一)特别重大事故起数

70

未发生特别重大事故得满分;发生特别重大事故的实行“一票否决”,不得确定为“优秀”等次。

□是      □否


(二)重大事故起数

30

未发生重大事故得满分;发生1起重大事故扣5分,发生2起重大事故扣12分,发生3起重大事故扣21分,发生4起及以上重大事故扣30分。发生重大事故的地、市级以下单位,不得确定为先进单位。对中央企业考核发生重大及以上事故的实行“一票否决”,不得确定为“优秀”等次。

□是(    起重大事故)   
□否


 

(三)较大事故起数

20

未发生较大事故得满分;发生1起较大事故扣4分,发生2起较大事故扣9分,发生3起较大事故扣15分,发生4起及以上较大事故扣20分。

□是(    起较大事故)  

 

□否


小计分值

120

小计得分

 

说明

凡是在活动中有亮点有精品出经验的最多可加35分。

 

填表人:

 

 

联系电话: